消費税いまでも年30万円 10%への増税中止訴え 各界連

消費税が8%に引き上げられて3年となった1日昼、消費税廃止岩手県各界連絡会は盛岡市の川徳デパート前で、消費税10%増税の中止を求める宣伝に取り組みました。

参加者らは肉声で、「(平均的な4人家族が)1年間に支払う消費税は30万円以上になります」と強調し、署名への協力を呼びかけました。路上に日本酒の一升瓶(2000円)を150本置き、買い物客らにアピールしました。

30分間で31人がサイン。「森友学園」の国有地所得疑惑を解明しない安倍政権に対して、怒りの声が相次ぎました。

75歳の女性は「安倍首相は関与を強く否定するが、非常にあやしい。野党が主張するように首相夫人の証人喚問に応じるべきだ」と怒り、17歳の男子高校生は「首相夫人は(今回の疑惑で)言えないことがあるから国会に来ないのだろう」と語気を強めました。

58歳の男性公務員は「家のローンが残っている。年金がもらえるまで再任用で働かないと生活が苦しい」と明かし、60代の女性=葛巻(くずまき)町=は「大企業や大金持ちから税金を多く取ってほしい」と要望しました。